Капли оранжевой краски веснушками покрывают борт. Он хватал за рукава, выспрашивал: «эй, где здесь порт?». Улыбался в ворот свитера, линяло-солнечно-желтого, растянутого. И подошвами начисто ластиком стертыми оставлял следы на песке, выводил носком сапога слова: «здесь пятница и пустота. Надеюсь, ты жива. Жива». А потом проводил ладонью – и нет больше ни Оле-Лукойе с низко-прокуренным голосом в бесконечно-осеннем поле, ни голов на плечах друг у друга, ни «головы – с плеч», ни волос, заблудившихся в пальцах... Значит, не смог сберечь, значит, все это зря: сны и следы, краска, веснушки, борт. смотрит за горизонт, сгорбившись, Командор. Снова руки в карманы и снова бежать от себя по ступеням вниз, снова бьется о память в висках «бригантина», «шхуна» и «бриз». И на равные липкие дольки воздух разрежет шпага – мы-де-ли-ли ли апельсины? Рыжее знамя, отвага по Дюма. И ни дюйма назад до тех пор, пока не опустил глаза Командор.
Прислоняется плечом к стене и устало трет переносицу. Хмурит брови, показывает язык, подмигивает, косится. И простуженным хрипом тихо – о том, что было. За окном ноябрь – птицы, листья, до-жди-во. Тусклая лампа, стулья, тахта, подоконник, пол. Крепкий чай по стаканам и кружкам. Балкон нараспашку. Книжный запах. Камера. Мотор. Заходится гербарием-кашлем Командор.
(Заталкивает старый рюкзак ногой под кровать Бекки Тэтчер. Взъерошивает русые волосы, едва отросшие по узкие плечи, на которых – будто на вешалке – рубашка в клетку синюю. Ненавидит, когда кто-то называет ее настоящим именем, переменами бьет учебником географии Тома Сойера. Том считает вслух: мол, спокойствие, раз, два, Марк, t(w)en. Ком записки летит за шиворот Ребекки. Сойер красит забор. Глядя на них, грустно улыбается Командор).
Командор зажимает голову в хирургические тиски, шепчет: «Ты жива? Я загиб(ну)аюсь от этой тоски, ты жива, я – давно уже, милая, умер. Это вздор, все это вздор и вранье!». Командор садится прямо на обочину. Что же ты, девочка, напророчила?
|